
José Andrés
Chef y fundador de World Central Kitchen
El chef español José Andrés, quien ha aparecido dos veces en el listado de la revista Times de las “100 personas más influyentes” y ha sido galardonado con la Medalla Nacional de Humanidades 2015, es un innovador culinario de renombre internacional, autor líder de ventas del New York Times, educador, humanitario, chef y propietario del Grupo ThinkFoodGroup, un colectivo de casi treinta restaurantes en todo el país y más allá.
En 2010, Andrés fundó World Central Kitchen (WCK), una organización sin ánimo de lucro que se especializa en la entrega de comida solidaria ante desastres naturales y humanitarios. Su equipo distribuyó 3,7 millones de comidas a las personas de Puerto Rico tras el paso del huracán María, algo nada desdeñable, y desde entonces ha servido decenas de millones de comidas en todo el mundo.
Para dar respuesta a la pandemia del COVID-19, WCK se ha aliado con restaurantes, agricultores y legisladores de todo el país para combatir la inseguridad alimentaria y para que se promulgue una política alimentaria inteligente. Ciudadano naturalizado de Estados Unidos nacido en España, Andrés ha sido siempre un incansable defensor de una reforma migratoria.